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  • Stephane Ducreux

Les bulles françaises / French bubbles

Quand on pense aux bulles françaises, c'est évidemment le Champagne qui vient tout suite à l'esprit. Le Champagne, boisson de fêtes, de célébrations, de victoires. Avec 320 millions de bouteilles vendues dans le monde en 2021, le Champagne est le roi des effervescents français depuis que Dom Pérignon l'a conçu (ou adapté selon les sources) et que les grandes maisons champenoises ont construit sa légende.

En termes de bulles, il faut aussi parler des crémants (moins de 100 millions de bouteilles à l'année), produit dans 8 régions en France, dont les trois plus importantes sont, dans l'ordre l'Alsace, la Bourgogne et le Val de Loire. Trois régions mises à l'honneur chez Sacrée fleur.

Le Crémant est fabriqué selon la même méthode, que l'on disait champenoise mais qu'il convient d'appeler traditionnelle. Le vin subit ici aussi une deuxième fermententation en bouteille. Il est aussi élevé en cave pendant plusieurs mois. Quelle différences alors ? Les cépages utilisés bien sûr et le fameux terroir surtout. Mais passés ces différences, la bulle du crémant sait aussi se rendre élégante et fine et peut très avantageusement être servi à l'apéritif ou durant le repas.

C'est pourquoi, chez Sacrée fleur, nous aurons plaisir à vous faire découvrir les autres bulles françaises paradoxalement peut-être moins connues maintenant que leurs cousines espagnoles ou italiennes.



When we think of French bubbles, Champagne obviously comes first.

Champagne is the drink of parties, celebrations, victories. With 320 million bottles sold worldwide in 2021, Champagne has been the king of French sparkling wines since Dom Pérignon designed it (or adapted it according to sources) and the great Champagne houses built its legend.

In terms of bubbles, we must also speak of crémants (less than 100 million bottles a year), produced in 8 regions in France. The three most important of which are, in order, Alsace, Burgundy and Loire valley. Three regions honored at Sacrée fleur.

Crémant is made according to the same method, which was said to be Champagne but which should be called traditional. The wine here also undergoes a second fermentation in the bottle. It is also aged in the cellar for several months. What are the differences then? The grape varieties used of course and the famous terroir above all.

But past these differences, the bubble of crémant also knows how to make itself elegant and fine and can very advantageously be served as an aperitif or during the meal.

This is why, at Sacrée fleur, we will be happy to introduce you to the other French bubbles, paradoxically perhaps less known now than their Spanish or Italian cousins.

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